Вадим Степанов: "Гимнастика для глаз полезней шоколадки"

В наш век, когда современное образование уже невозможно представить без использования компьютеров и планшетов, стоит понимать, какую огромную нагрузку получают еще не до конца сформированные детские глаза. В итоге, к окончанию школы болезнями глаз страдает треть выпускников во всем мире. О том, как поставлена работа  детской офтальмологической службы в Чувашии, в интервью «Медицинскому вестнику» рассказал главный внештатный детский специалист офтальмолог Минздравсоцразвития Чувашии Вадим Степанов,  заведующий детским офтальмологическим  отделением БУ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница».

- Вадим Вениаминович, охарактеризуйте общую ситуацию с патологией глаз у детей Чувашской Республики. Каков их уровень по сравнению показателями ПФО и России?  
- В 2014 году детские офтальмологи приняли своих пациентов 260 311 раз. Из них 31% посещений (81625) был в связи с заболеванием, 68% - с диспансеризацией, 1% составили стационарные консультации. На диспансерном учете состояло 4537 детей, из них инвалидов - 218. 
В 2014 году в республике было зарегистрировано 46806 случаев заболеваний глаз у маленьких пациентов. Показатели заболеваемости детей в области офтальмологии в Чувашской Республике несколько выше среднестатистических цифр как ПФО, так и России, но это говорит только о хорошо поставленной работе по выявляемости болезней. Так, общая заболеваемость составила 190,1 на 1000 дет. населения (ПФО - 181,8,  РФ - 180),  а первичная – 76,1 (ПФО - 67,8, РФ - 58,2). 
В прошлом году прошли лечение 2076 детей, что на 108 человек больше, чем в 2013 году. Из 865 детей, получивших стационарное лечение, 96% были прооперированы.  1211 детей были пролечены в условиях дневного стационара, из них 328 пациентам (28%) - сделаны операции. Отмечу, что оперативная активность в дневных стационарах в 2014 году увеличилась на 8%, что говорит о том, что новые современные малоинвазивные технологии и методики в России и в Чувашии освоены хорошо и позволяют проводить операции амбулаторно.
- Какие офтальмозаболевания лидируют у детей? 
- На первом месте – миопия (близорукость). В 2014 году общая заболеваемость миопией в Чувашии составила 101,5 на 1000 детей, на учете состояло 2013 детей. Отмечу, что количество детей с близорукостью в последние 10 лет в Чувашии увеличилось в два раза (в РФ – в 1,5), но сейчас мы наблюдаем прекращение бурного роста заболеваемости миопией и ее стабилизацию. Надо сказать, что миопия все же является «проблемной зоной» для всех регионов России. А проблемным это заболевание мы называем потому, что осложненная миопия является одной из главных причин слепоты и слабовидения. Это еще более подчеркивает важность своевременного лечения этого заболевания. 
На втором месте – воспалительные заболевания глаза (289). Заболеваемость астигматизмом (нарушение формы хрусталика и роговицы)  стоит на третьем месте,  в 2014 году она составила 10,2 на 1000 дет. населения. На учете с этой патологией стоит 226 детей. 
- Как организована работа детской офтальмологической службы ЧР?
- Офтальмологическая служба оказывает помощь согласно маршрутизации и порядкам оказания помощи детям при заболеваниях глаза и его придаточного аппарата. В республике работают 23 детских офтальмолога,  практически все ставки специалистов укомплектованы, чем не могут похвастаться многие регионы России. Этот факт, конечно, тоже положительно влияет на качество работы, выявляемость и ведение правильного полного контроля над лечением. 
На сегодняшний день детская офтальмологическая служба в Чувашии в городах Чебоксары и Новочебоксарск представлена  трехуровневой системой оказания помощи, в районах – двухуровневой. На I уровне работают врачи-офтальмологи консультативно-поликлинической службы. В ЛПУ Чувашии функционирует 12 детских офтальмологических кабинетов: 8 – в городах республики, 4 – в районах. 
Стоит отметить, что врачи-офтальмологи в силу специфики отрасли имеют лицензии на консультирование и лечение как взрослого, так и детского населения, что позволяет охватить все население. Поэтому офтальмологической помощью первого уровня дети всех районов Чувашии обеспечены полностью. Если есть необходимость,  офтальмолог первичного звена направляет ребенка на диагностику и последующее лечение сразу в Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу.
Помощь II уровня оказывается  на базе трех учреждений: ГДБ №1 и ГДБ №3 в городе Чебоксары, а также Новочебоксарской детской больницы, где в 2014 году были открыты кабинеты «Охраны зрения детей», которые оснащены необходимой диагностической аппаратурой для обследования ребенка, профилактическими и лечебными аппаратами для функционального лечения, а также оптическими тренажерами. Во-первых, это сделало более доступной специализированную офтальмологическую помощь, ведь на их базе можно провести не только диагностическое исследование, но - и это главное - необходимое первичное аппаратное лечение для профилактики развития различных детских глазных заболеваний, в том числе на выявленных ранних стадиях близорукости. Во-вторых, такие кабинеты помогли уменьшить нагрузку на лечебные учреждения более высокого уровня. Добавлю, что в ближайших планах - создание детских кабинетов по охране зрения на межрайонном уровне – в городах Канаше и Шумерля.
Республиканская клиническая офтальмологическая больница - это учреждение III уровня. Здесь, в условиях круглосуточного и дневного стационара, сконцентрирована вся экстренная и плановая хирургическая помощь, а также проводится консервативное лечение детей с тяжелой патологией. В учреждении развернуто 20 коек круглосуточного и 30 коек дневного стационара.  Еще одно учреждение III уровня - Чебоксарский филиал ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России. Здесь также оказывается специализированная хирургическая помощь детям республики, в том числе весь спектр хирургической помощи недоношенным детям - лазеркоагуляция, криопексия, витреоретинальная хирургия (заднего отрезка глаза).
- Какие технологии диагностики и лечения глазных заболеваний появились за последние десятилетия? 
- На сегодняший день в республике есть все самое современное лечебно-диагностическое оборудование для оказания всех видов офтальмологической помощи нашим пациентам. Для правильной постановки диагноза используется весь спектр современных методик. Это авторефрактометрия, автокератометрия, бесконтактная тонометрия, периметрия, А/В-сканирование, автокератотопография. К примеру, у нас есть ультрасовременный диагностический лазерный прибор для проведения оптической когерентной томографии органа зрения высокого разрешения, который позволяет дифференцировать патологические изменения сетчатки, ранее не доступные для исследований.
Лазер также широко вошел в хирургическую практику офтальмологов. Но хотелось бы отметить, что в детской офтальмологии его применение идет по строгим медицинским показаниям. Ведь только определенные заболевания требуют обязательного вмешательства – это высокие степени миопии или гиперметропии (дальнозоркости), астигматизм, анизаметропия (разные глаза) и рефракционные косоглазия. Отмечу еще, что в Чебоксарском филиале «МНТК «Микрохирургия глаза»» в последние 5-7 лет освоены технологии хирургии ретинопатии недоношенных детей.
- Какого рода высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают офтальмологическим пациентам  в Чувашии?
- Современная офтальмология - это сплошь высокие технологии. Если взять хирургическую офтальмологию, то более 90% хирургических манипуляций, которые сегодня мы проводим по перечню, утвержденному Минздравом РФ, относятся к высокотехнологичной помощи. Мы охватываем практически все виды помощи, 99% того, что сегодня возможно для лечения на мировом уровне.  Исключения составляют единичные случаи (5-7 человек в год) патологии глаз у детей, нуждающихся в реконструктивно-пластических операциях после тяжелых травм, с онкопатологией, которых мы отправляем в федеральные офтальмологические учреждения. 
-  Как проводится медицинская  профилактика заболеваний? 
- Ежегодно наши офтальмологи участвуют в диспансеризации детского населения. Первый осмотр ребенка офтальмологом происходит в возрасте 1 месяц, далее – в 1 и 3 года, 6, 7,10,11 лет, с 14 до18 лет – каждый год.  
В 2014 году медосмотрами было охвачено около 159 008 детей. Это на 4% детей больше, чем в предыдущие годы, ведь сегодня цель №1 – не допустить перехода начальных стадий близорукости в истинную близорукость. Так что у нас выстроена целая система работы с учащимися школ. Помимо осмотров при диспансеризации, мы усилили контроль за декретированными группами, начиная со 2-3 класса, когда нагрузки, возрастая, приводят к увеличению патологий органа зрения. Вот уже четвертый год мы проводим скрининг-осмотры школьников, выезжая со специализированной аппаратурой в учебные заведения. 
И в последние годы именно хорошая выявляемость во время диспансеризации «виновна» в том, что заболеваемость миопией детей и подростков Чувашии в 2010-2011 годах  выбилась на первые позиции среди всех обнаруженных заболеваний у детей, и сохраняла лидерство среди других болезней.  А по результатам медосмотров 2014 года патологии глаз уже опустились на второе-третье место.
Отмечу, что у большей части школьников близорукость мы выявляем еще на уровне спазма аккомодации, т.е. на самом начальном этапе ее формирования. Это позволяет нам взять под контроль таких детей и своевременно провести лечение. Ежегодно организуется и проводится санаторно-курортное лечение детей с заболеваниями глаз на базе Республиканского детского санатория «Лесная сказка» Минздравсоцразвития Чувашии. 
Второе направление профилактической работы – это санитарно-просветительская работа. Мы организуем лекции и тренинги. Самая главная наша задача при этом – оповестить и детей, и родителей о рисках, которые возникают при несоблюдении тех или иных норм зрительного поведения. 
- Каковы основные достижения в оказании помощи больным с офтальмозаболеваниями?
- В 2014 году было зафиксировано на 2% меньше обращений к детским офтальмологам в связи с заболеваниями, чем в предыдущий год. Стоит отметить, что сейчас идет снижение первичной заболеваемости глазными патологиями - этот показатель спустился с 79,8 на 1000 детей в 2013 году до 76 - в 2014 году. 
Так, первичная заболеваемость миопией составила 17,5 случаев на 1000 детей (в 2013 году – 18,9),  а на диспансерном учете в прошлом году по поводу близорукости состояло уже на 739 детей меньше, чем в 2013 году. Уменьшилась на 0,2 первичная заболеваемость астигматизмом, составив 1,8 случаев  на 1000 детей. На учете с этой патологией в 2014 году состояло на 137 детей меньше, чем в предыдущем. Я считаю, что это произошло во многом благодаря увеличению офтальмологической грамотности школьников и их родителей.  
Особо хотелось бы отметить работу Президентского перинатального центра, который вот уже семь лет показывает великолепные результаты по выхаживанию недоношенных детей, что, в свою очередь, ведет к значительному снижению количества детей с ретинопатией недоношенных (поражение сетчатки, обусловленное незрелостью структур глаза). За пять лет, с 2011 по 2014 годы, количество глаз с данной патологией уменьшилось с 78 (из которых 13 - с задней агрессивной формой) до 40 (из которых 2 - с задней агрессивной формой). Отмечу, что количество детей с задней агрессивной формой ретинопатии значительно снижается за счет качественной совместной работы с врачами Чебоксарского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза». 
- Каковы основные факторы риска глазных заболеваний, и что сам человек может сделать для их снижения?
- Поскольку у детей нередки врожденные патологии глаз, то фактором риска в  первую очередь является осложненное течение беременности, в основном - инфекционные заболевания в первом триместре. Таким образом, очень важно ответственное отношение будущих родителей к планированию и вынашиванию беременности, правильное питание будущих мам, отказ от вредных привычек. Кроме того, сегодня, к сожалению, мощно работает и наследственный фактор. Часто дети на генном уровне обречены стать близорукими людьми, а нагрузки на зрительный аппарат у школьников ускоряют развитие патологии. 
Я хотел бы напомнить родителям наших маленьких пациентов, что беречь зрение своих детей нужно с раннего возраста: своевременно проходить офтальмологические осмотры, ограничивать зрительные нагрузки и находить альтернативу компьютеру в виде посещения спортивных секций. И не забывайте делать с ребенком упражнения для глаз, тем более, что это вообще не требует каких-либо материальных затрат. Я считаю, что гимнастика для глаз - гораздо большее проявление любви к ребенку, чем очередной пряник или шоколадка.

Дата публикации: 29.03.15

Источник публикации: "Медицинский вестник"